/Я тут недавно задумалась о природе эмоций. Пищу для размышлений дал как всегда брат. Просто оставлю это здесь, чтобы не забыть главную мысль/
Вы замечали, как маленькие дети копируют взрослых? Копирование – необходимое условие для развития, мне кажется. Наверняка об этом писали какие-нибудь умные бородатые дядьки с психологическим тюком за плечами.
Так вот. Они копируют абсолютно всё. Движения бровей, интонацию, манеру кивать головой. Но самое главное – они копируют эмоции. Считывают их с лица родителей и отзеркаливают лучше всякого ксерокса.
Представим, что помещаем человека в среду, где нет людей. Необязательно в джунгли, главное, чтобы человечеством даже не пахло. Что будет?
Прекращение всякой социализации – из первого, что приходит в голову. Одичание, разумеется.
И мне кажется, неадекватное восприятие эмоций. Точнее, полное их отсутствие.
Всегда говорят, что человек умеет чувствовать.
Но справедливо ли так говорить, если чувства рождаются в процессе подражания, а не рождаются из глубины души человеческой?
Первая мысль.
Эмоция – это что-то, что находится во внешней среде. Какой-то паразит, которому нужна жизнь, и который привязывается к человеку, чтобы не затеряться.
Каждая новорождённая эмоция уникальна по своему, получается.
Вторая мысль.
Любое познание основывается на подражании. Даже если мы идём какими-то новаторскими путями, мы подражаем некому антиобъекту. Если вся наша жизнь состоит из подражания, получается, то, чему мы подражаем, уже давно случилось?
Что тогда есть наш мир?
Воспоминание.