Жизнь - это движение по инерции.
Уже на первом месяце жизни у эмбриона величиной с горошину бьется сердце. В 6 месяцев зародыш начинает слышать звуки, а в 7 месяцев открывает глаза. Появляясь на свет, младенец делает первый вдох и начинает кричать. И потом, по инерции, он дышит и кричит. Дышит и кричит. Вопрос лишь в том, как долго он будет дышать и кричать.
Назвав родителей мамой и папой, человек продолжает называть их так всю свою сознательную жизнь. Почему нельзя называть людей каждый день по-новому? Или это говорит во мне инстинкт оправдать мою любовь к псевдонимам?
Научившись писать, мы уже не разучимся это делать. Написав одну букву, непременно доведем ее до слова, а слово - до предложения.
Встретив человека, который маломальски нам интересен, мы по инерции продолжаем с ним общаться, а если вдруг разводит жизнь, мы все равно о нем вспоминаем.
Теперь мне хочется разделить жизнь(=инерцию) на два типа. Первый тип - объективная, которая не зависит от нашего сознания и вытекает из биологических особенностей - дыхание, например. Но есть и субъективная инерция, которой управляет наша психология, а той, в свою очередь, - память.
Если бы не память, мы жили бы только по объективной инерции.
Скажем так. В мире N в результате какой-нибудь техногенной катастрофы память людей действует в течении одного лишь дня. От постели к постели, если можно так выразиться. Из-за этого не существует никаких родственных связей, и люди относятся к другим так, как они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО к ним относятся. Не существует семьи. Не существует профессий. Интересно, как бы они жили? Без денег, без работы… Это бы походило на первобытное общество в технологических джунглях, только каждый день переживается как первый день жизни. Острее ощущения. Острее восприятия. Чувства.
И, предположим, существуют в этих условиях люди, на которых катастрофа сказалась не так сильно (их память живет дольше, они асы науки). Они составляют что-то вроде верхушки общества, элиты, стараются более менее контролировать кучку беспамятных людей, хотя, я не представляю, как это сделать. Эта элита перед угрозой деградации (дети же не ходят в школу, смысл?) придумывает искусственную память. Электронный чип, внедряемый под кожу, каким-то образом соединяемый с мозгом, в общем, примитивная модель мозгового отдела, который отвечает за память.
Для поддержания стабильного уровня самое то. Даже для развития.
Если это сюжет, я обязана найти в нем трагедию.
Девушка, ей лет 18. Каждый день новый. Она иногда засыпает в чужих постелях. Иногда засыпают в ее. Она их не запоминает, потому что ее память живет один день. Они ее, разумеется, тоже. Срок жизни любви - один день.
И вот однажды, проснувшись в чужой постели наутро, она вдруг ВСПОМИНАЕТ, с кем и как провела предыдущий день (плюс ночь).
Не повезло девочке наткнуться на "ловца душ" (волонтера, участвующего в массовой акции по внедрению искусственной памяти).
Она через некоторое время находит его, вытрясает объяснения, у них там что-то вроде романа…
А что, если память временная? Экспериментальная, скажем так. И в один прекрасный день срок ее действия истечет? А что, если этот срок ей будет известен?
Кажется, я наконец додумала сюжет, который уже полгода меня мучает.